Zubereitung von Matcha

Die Zubereitung ist recht einfach und auch ohne spezielles Zubehör (wie bspw. den Matchabesen) machbar.

Und das geht so:

Erhitze Wasser zwischen 60 und 80 Grad - nicht heißer, damit die wertvollen Inhaltsstoffe nicht zerstört werden. In Deine Schale (oder Tasse) gibst Du ungefähr einen halben Teelöffel Matcha Pulver und gießt erst einmal eine kleine Menge Wasser auf. Kräftig verrühren - idealerweise mit einem Matchabesen - behelfsweise mit einem Bambus-Löffel oder einem elektrischen Milchaufschäumer - und dann gießt Du das restliche Wasser auf, bis Deine Schale voll ist.

Schon ist Dein köstliches Teegetränk fertig.

Was ist das Besondere an Matcha-Tee?

Das Wort Matcha stammt aus dem Japanischen und bedeutet so viel wie gemahlener (grüner) Tee (Mat= gemahlen, Cha= Tee).

Für die Gewinnung von Matcha Tee wird die Grünteepflanze "Camellia sinensis" in ihren Anbaugebieten ca. 3 Wochen vor der Ernte beschattet (mit großen Planen, die über die Pflanzen gespannt werden). Dadurch bildet sie besonders viel Chlorophyll, vermehrte Aminosäuren und die vielen konzentrierten Nährstoffe aus. Durch die verlängerte Reifezeit wird die Qualität gesteigert.

Zur Ernte werden nur die oberen Spitzen der Pflanze genommen. Für die eigentliche Herstellung des Matcha werden die Teeblätter nach der schonenden Trocknung in Granit-Steinmühlen zu feinem Pulver vermahlen, das wir heute kennen und in Form von köstlichen Matchatto Tees genießen.